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Cuiseur / Refroidisseur rotatif à spirale

Pour la qualification et la validation des procédés pour les cuiseurs/refroidisseurs rotatifs à spirale, nous vous recommandons d'utiliser les capteurs embarqués Tracksense® Pro Micro ou TrackSense® Pro Mini.

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Validation Process Défis
Validation

Cuiseur refroidisseur - Validation

Les autocuiseurs rotatifs utilisent deux chambres qui sont cylindriques et horizontales. Les mécanismes de transfert des conserves dans les cylindres sont reliés de sorte que le système soit toujours synchronisé et la vitesse du mécanisme de transfert soit le principal moyen de contrôler du processus. La première chambre est le stérilisateur et la seconde est le refroidisseur. Un dispositif d'alimentation distribue les boîtes à travers une valve d'alimentation dans le cylindre rotatif de cuisson. Dans la partie inférieure de la coque les conserves tournent librement provoquant une agitation du produit qui accroît considérablement le taux de transfert de chaleur.

La bobine qui travaille en synchronisation avec la spirale stationnaire, fait circuler les conserves à travers la vapeur de cuisson. Le mouvement continu en spirale et la rotation de la conserve à travers le cylindre permet de cuire plus rapidement chacune d’entre elles.

À la fin du processus de cuisson, les conserves sont transportées, via une vanne de transfert, dans l’unité de refroidissement où un processus similaire les refroidit lentement. Lorsque le processus se termine les conserves sont transportées vers une vanne de sortie.

Certaines machines ont des systèmes de chauffage et de refroidissement particuliers, utilisant des étagères de stérilisation ou de refroidissement, jusqu’à sept successives.

Pour la validation de la température, de la pression et de la rotation, seuls des capteurs embarqués TrackSense® fixés à l’intérieur des conserves sont utilisables. En général, la plupart des produits seront stérilisés entre 120 et 135 °C.

Produits typiques traités dans des autocuiseurs rotatifs/refroidisseurs :

  • Fruits
  • Légumes
  • Plats cuisinés
  • Soupes
  • Préparations pour nourrissons
  • Produits laitiers
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Process

Cuiseur refroidisseur - Process

Répartition de la chaleur & tests de pénétration
Le test de distribution de chaleur est conçu pour garantir que la chambre ait une température uniforme, et l'objet d'un test de pénétration de chaleur est de déterminer les comportements de chauffage et de refroidissement d’un produit dans un cuiseur refroidisseur, le but étant de garantir un process thermique sûr et de permettre la détection de déviations en déterminant le point froid dans le produit. Cela permet ainsi de s’assurer que tous les produits reçoivent la chaleur prévue.

Les nouveaux autocuiseurs-refroidisseurs peuvent exiger des études de répartition de chaleur et les machines qui ont subi des réparations ou des modifications peuvent également nécessiter des tests de distribution de chaleur. Si le nombre de rotations des conserves (RPM) est en baisse, et que des chutes de pression dans les vannes de transfert sont identifiées, cela peut indiquer que la machine a besoin d'une opération de maintenance.

Les tests de distribution et de pénétration de chaleur doivent être effectués dans chaque autocuiseur/refroidisseur de façon individuelle et pour chaque produit et emballage.

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Défis

Cuiseur refroidisseur - Défis

De nombreux produits sont fabriqués chaque jour dans des autocuiseurs/refroidisseurs rotatifs utilisant des paramètres de traitement différents, ce qui entraîne le développement de produits avec des identités uniques, Plusieurs facteurs essentiels doivent être suivis et évalués périodiquement :

La chaleur acceptable dans la chambre qui affecte la sécurité et la qualité des produits.

  • Le calcul de la Valeur F0 du produit.
  • Les mesures de pression internes et externes.
  • Le nombre de rotations des conserves (RPM) pendant le traitement.
  • Le montage interne dans l’emballage des sondes embarquées.

Pénétration de chaleur
Les mesures au point froid peuvent être une source d’erreurs, c’est pour cela que Ellab propose une large gamme de systèmes de fixation, garantissant la reproductibilité des mesures pour chaque lot.

Dans les cuiseurs continus, seuls les plus petits capteurs fixés dans l'emballage comme les TrackSense® Mini ou Micro peuvent être utilisées. En règle générale, plus la sonde est petite, plus l’impact de celle-ci sur le produit est faible. Lorsque le capteur est trop volumineux, il est nécessaire d’enlever une partie du produit afin qu’il puisse être placé à l’intérieur de l’emballage.

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Besoin d'aide pour la validation et qualification de vos process ?

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- Notre équipe expérimentée reste à votre disposition

Ellab met à votre disposition une équipe professionnelle de techniciens de validation et vous accompagne dans vos projets, peu importe leur taille ou durée.

Louez dès maintenant vos équipements de validation

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Ellab propose des solutions de location complètes ou complémentaires. Tous les systèmes de validation sont disponibles, et bien plus encore.

Sécurisez facilement vos points de mesure avec des accessoires

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- Profitez de nouvelles opportunités

Les raccords et accessoires sont essentiels pour obtenir des résultats fiables et précis. Ellab propose de nombreux acccessoires personnalisables.

Directives Méthode
Directives

Cuiseur refroidisseur - Directives

Avant de procéder à des mesures, il convient de vérifier que l’équipement utilisé est conforme à :

  • Certification ISO 9001
  • FDA 21 CFR 113 traitement thermique pour les aliments à faible acidité
  • 21 CFR partie 11 signatures électroniques
  • CE & UL Homologations
  • GMP ou GAMP5
  • ISO / IEC 12207 processus de cycle de vie du logiciel
  • Directives IFTPS
  • Directives émises par les autorités locales

Équipements recommandés :

  • Le système doit être équipé avec un nombre suffisant de canaux pour permettre une mesure précise de la température, pression et rotation des conserves
  • Utiliser suffisamment de capteurs embarqués TrackSense® pour surveiller de façon adéquate la température sur les étagères
  • Les taux d’acquisition des sondes ne doivent pas excéder une minute

Lignes directrices recommandées :

  • La température initiale doit être enregistrée
  • Selon la vitesse, 6 à 20 sondes de température sont recommandées
  • Au moins une sonde de pression
  • Un taux d'échantillonnage de 5-15 secondes
  • Généralement, le point froid est situé au centre du cuiseur
  • Avant le début des tests, la température, la pression et la rotation de l’autoclave doivent être au plus proche des paramètres du process évalué
  • Comparer les valeurs des sondes embarquées par rapport à l’ETI
  • Chaque sonde doit avoir un écart inférieur à 0.3°C par rapport à l’ETI
  • L’écart maximal entre toutes les sondes ne doit pas excéder 0.6°C
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Méthode

Cuiseur refroidisseur - Méthode

Choisir le système
Un système thermocouple a l'avantage de donner des valeurs en temps réel, mais le système thermocouple peut toutefois être utilisé dans des cuiseurs/refroidisseurs est impossible à mettre en oeuvre. Le système thermocouple peut toutefois être utilisé lors de simulations avec des sondes spéciales permettant de mesurer la vitesse de rotation des conserves.

Un système de capteurs embarqués TrackSense® permet de charger les données dans le logiciel à la fin du cycle. Cette solution est plus simple et rapide à mettre en œuvre, et la petite taille des capteurs embarqués Mini et Micro est idéale pour ce genre d’application.

Rapports ValSuite™ Standards - Documentation

  • Commentaires spécifiques et équipements d'essai.
  • Rapports de limite : température, pression, valeurs F0.
  • Marqueurs de temps et d'événements : temps de montée, de maintien, refroidissement.
  • Rapports avancés de validation : température, pression, valeurs F0, évaluation de l'ensemble du process avec des critères de conformité ou non.
  • Rapports de statistiques : Min, Max, Moy, Delta de tous les paramètres.
  • Pénétration de chaleur : calcul de la méthode de Ball.
  • Documents Word.
  • Modèles : graphiques et/ou photos indiquant la position des sondes.
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Rapports logiciels ValSuite™ | Cuiseur refroidisseur

Graphique du process
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Statistiques
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Rapport de limite
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Rapport de rotation
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